Ronnie James Dio Simon Wright Scott Warren Craig Goldy Rudy Sarzo 
    Menu Ronnie Dio



Последние дни Ронни
 
История музыканта

Одно из последних интервью Ронни Джеймса Дио

Где и когда вы родились?

Я родился в Портсмуте, Нью Хемпшир... в первые дни ренессанса (смеется). Я родился в 1942 году.

Какие ваши первые детские воспоминания?

Просмотр моего первого ковбойского кино. Рой Роджерс - король ковбоев - всегда был моим большим героем - у меня есть его автограф, который мне очень важен. Я не думаю, что я был несносным ребенком. Мой отец не допускал никакого дерьма, поэтому наверное меня часто били по заднице. Я был очень любознателен: я всегда хотел знать "почему?" - я и сейчас такой.
В детстве я неплохо читал, и поэтому прочитал множество исторических книг - Вальтер Скотт, Диккенс - я мог поглощать в больших количествах все, что не относилось к миру, в котором я вырос. История была очень важна, потому что заставляла использовать мое воображение, как и научная фантастика.Я был единственным ребенком в семье, и жизнь в таком окружении, где не с кем было поговорить, заставляла меня использовать мое воображение.
 
Какое ваше первое музыкальное воспоминание?

Опера (улыбается). Я из итальянской семьи, поэтому у нас в доме всегда было много оперы. Когда доходило до пения - в любых обстоятельствах, не только профессионально - я пел как в опере. И это более-менее тот стиль, в котором я пою и сейчас.
Я никогда не хотел быть певцом. Я начал играть на трубе в 5 лет, и в своей первой рок-группе, где я играл на басс-гитаре, я был последним, кто пел, потому что я не хотел. Они были настолько ужасны, что я сказал: "ок, я сделаю это". Это были The Vegas Kings. Потом я пел в Ronnie and the Rumbles. В те дни Rumbles были членами банды, драчунами, и нам надо было одеваться в черную кожу. К счастью, у меня был хороший слух. Никогда в своей жизни я не брал уроков пения.
Потом я начал песть R&B. Я люблю Джеки Вилсона, Сема и Дейва, Вилсона Пикетта, Джеймса Брауна, Сема Кука, поэтому у меня есть лучшее от обоих миров: у меня есть R&B-подход с оперным прошлым. Потом я решил, что буду певцом и перестану играть на басс-гитаре - это были последние 2 альбома, которые мы записали с Elf. Вот тогда я решил быть певцом - и я хотел выделяться, это единственный путь к успеху. Уникальность, никто не хочет одно и то же снова и снова. Я был достаточно умен, чтобы знать, что уникальность это ключ к успеху.
 
Расскажите нам немного об Elf

Мы были хонки-тонк рок-н-рольной группой, пианино было главным инструментом. Это делало нас похожими на Фетса Домино или Джерри Ли Льюиса, даже Литтл Ричарда, потому что мы были настоящими рокерами. Потом мы добавили больше гитары.
 
Как образовалась Rainbow?

Все было очень просто. К счастью я играл с теми ребятами, с которыми вырос. Никаких прослушиваний с незнакомыми людьми. Я знал Риччи очень хорошо, у нас был совместный тур с Пёпл и Ельф имел конракт с Purple Records. Я никогда не проникал в голову Риччи, потому что он был в Пёпл и он был одним из моих героев. Они были моей любимой группой, а он гением.
Но когда мы создали Рейнбоу, это было наше с Риччи - мы писали всю музыку, нам нравились Шопен и Бетховен, у нас был широкий круг общих интересов, и мы сильно уважали творчество друг друга - мое, как певца, и его, как гитариста. На самом деле это было просто.
Музыка была простая, мы были великолепны. В туре мы вытворяли невообразимое. Особенно Кози. На самом деле мы все были чокнутыми. В Париже мы загнали нашего промоутера на леса голым. Это было первый раз, когда ко мне пришел настоящий успех. Успех был потрясающим, особенно для меня, потому что у меня не было той славы, которая была у Риччи. Ну ты знаешь, когда тебя ищут, чтобы получить автограф и повосторгаться тобой. Для меня это было не важно, но я научился делать это у Риччи, потому что он сам не стал бы. Эти фаны были со мной так долго, и их не было бы со мной сейчас, если бы я не демонстрировал им свое уважение.
 
Вы неприкасаемый?

Я правдивый. Но не деструктивный. Меня увольняли из групп Рейнбоу, Саббат. Я думаю, если вы прячетесь за правдой и не говорите таких вещей вслух, люди подставляют свой локоть, и вы учитесь у них. Я не спешил рассказать прессе, какими глупцами они были. Я всегда думаю хорошо о людях. Я по-прежнему люблю тех ребят. Я видел Тони (Кери) вчера, он пришел на концерт. Мы как будто никогда не расставались. Я думаю, что я заработал уважение... и я точно знаю, что могу петь до потери пульса!
 
Что произошло с Саббат?

Группа не была такой уж значимой какое-то время, а потом они стали супер-значительными. Heaven And Hell - великолепная запись. И всегда будет. Я думаю, что успех заставил их расстаться со скромностью и заявить "Эй, а вот и мы опять!" У меня никогда не было подобного отношения - я всегда оставался скромным. Я не могу починить мою машину, я не могу перезагрузить мой компьютер, но я могу хорошо петь и писать песни. Но делает ли это меня лучше других? Нет. Мы все одинаковые. Мои родители говорили мне это с раннего детства.
Выступление в Саббат было одно из моих самых любимых времен. Я мог быть настолько темным, насколько захочу. Хотя я не менял своих взглядов. Рейнбоу не были готовы к такой темноте, как моя, как Саббатовская. Но я никогда не позволял этому быть слишком темным - я гораздо светлее.
У них было больше влияния, чем у любой другой группы. Мне нравилось быть частью Саббат. Heaven And Hell был моей любимой эрой и альбомом - препятствие, которые мы преодолели. Понадобилось почти полтора года, чтобы записать этот альбом. Песни были спонтанными, было много проблем. И это было настоящим достижением.
 
Как вам удается так крепко стоять на ногах?

Такой вот я. Я честно не чувствую превосходства над людьми. Я не считаю себя легендой. Я просто человек, который делает пару вещей по-настоящему хорошо.

Ваш любимый период в жизни?

Elf. Потому, что это был мой первый опыт. Первый раз я увидел Европу, первый раз я ел рыбу с картошкой, карри, проехался по Штатам, встретил людей, которым поклонялись. Все это я сделал с людьми, с которыми вырос. Мой первый басс, первый усилитель... происходили и другие классные вещи, но эти были лучшие.

Расскажите нам о своем отличительном лирическом стиле.

Я к этому критично отношусь. Я всегда был известен своими фентезийными текстами, но через какое-то время люди, особенно в Британии, стали думать "ты достаточно успешен, мы тебе это дали, теперь катись вниз". Вот что произошло. Мы сооружали гигантские декорации, которые люди любили, - драконы и такое прочее, и внезапно люди говорят "мы не хоти больше смотреть на это дерьмо". Мы делали это не за отдельную плату, привозили людям Дисней-ленд, мы просто хотели отплатить людям, за успех, который они нам дали. Пирамиды, драконы, лазеры - наверное это был слишком большой успех... Это хорошо, когда тебя увольняют, и ты в депрессии, потому что это делает тебя сильнее.
 
Вы изобрели Рога?

Этот знак был защитой от сглаза. Моя бабушка его использовала. Я могу вместе с ним передать зло, знак дьявола. Рога. Люди говорят "так вы изобрели это?" Это наверное сделал парень по имено Ог 50000 лет назад. Это был суеверный знак для изгнания зла. Я так часто им пользовался, что он стал синонимом этого. Символ, который стал очень распространенным.
Iron Maiden говорят, что вы оказали на них влияние, но вы также оказали влияние на многие другие группы, которые этого не говорят
Я очень польщен. Эти ребята одни из моих лучших друзей, особенно Нико и Брюс. Они сказали, что я вдохновил их. И особенно приятно это слышать от Брюса, поскольку он не часто такое говорит. Он хороший парень, и я восхищаюсь им. Я думаю, что это продлится и после моей смерти. Я хороший человек, и это главное кем я пытался стать. Если вы ожидаете, что я буду похож на Блеки Лоулес, то я не такой.
 
Я слышал, что вы коллекционер?

Я всегда хотел стать бейсболистом. Это была моя мечта. Но я никогда не был достаточно высоким, поэтому я собирал бейсбольные карточки. А бейсболисты их подписывали. Мне повезло, что многие бейсболисты являются фанами металла. И когда они приходят после концерта с просьбой дать им автограф, я говорю нет, дайте мне автограф! У меня есть автограф Литтл Ричарда, Спайка Миллигана. И Паваротти.
 
Вы всегда такой вдохновленный?

Я мыслитель. Трудно писать об одних и тех же вещах постоянно, но мне приходится. Я себя не сравниваю со Стивеном Кингом, но... Во мне есть творческое начало, я заряжен, и когда я работаю над альбомом, это единственное чем я занимаюсь. После стольких лет я знаю, как это делать. И, возможно, я много краду из книг, которые я читаю.
 
Остались еще невыполненные дела? Стать президентом...

Я никогда не буду этим заниматься. Естественно я смог бы делать это лучше, чем нынешний парень (Джордж Буш). На самом деле собака, которая лаяла раньше, возможно, делала бы это лучше.
 
Джек Блек написал песню о вас?

Я познакомился с Джеком на сьемках песни "Push" из альбома "Killing The Dragon". Джек, Кайл и я подружлись. Он перепел Heaven & Hell со словами про бейсбольного тренера. Мы стали хорошими друзьями. Потом он записал "Дио", и все подумали, что он плохо обо мне думает, потому что я "был за холмом". Он сильно переживал по этому поводу. Потом позвонил мне и сказал "Я просто сильно тебя люблю и хочу продолжить твое дело, когда ты не сможешь". И еще он сказал, что снимает фильм и хочет, чтобы я сыграл в нем роль Ронни Джеймса Дио. И если я откажусь, то фильма не будет. Я сказал, что сделаю это, и Джек ответил "Шикарно!". Я предстал перед ним десятилетним с постера и спел ему, что он должен отправиться в Лос-Анджелес и что он встретит там Кайла. Это была моя роль. Это было фантастически. Я горжусь тем, что могу называть Джека другом.
Остались истории про Дио, которые еще не были рассказаны?

Я уверен, что найдется несколько. Возможно такие, которые неловко рассказывать. Наш дивиз в том, что мы всегда открыты: открыты для выпивки, для карри, для стрип-клуба (широкая улыбка).

Описание последних дней со слов Гизера Батлера!

Среда, 12 мая 2010

"Венди пригласила Глорию и меня на обед в Санта Барбару. Несколько близких друзей Ронни и Венди, Омар, Саймон, Пол, Тим и Диана также присутствовали. У Ронни вообще не было аппетита - болезнь и химиотеррапия не прошли даром. Как обычно мы разговаривали о спорте и смеялись - это было в последний раз. Тем вечером я получил замечательное письмо по электронной почте от него, которое я сохраню навечно. Я послал ему ответ, в котором пообещал повидать его на следующей неделе."
 
Пятница, 14 мая 2010

"Венди позвонила сказать, что Ронни забрали в больницу. Боль стала невыносимой. Мы добрались до больницы около 2 часов дня. Врач только что дал ему обезболивающее. Подъезжали все новые и новые друзья. Мы подождали своей очереди, чтобы пожать Ронни руку и прошептать ему свои пожелания. Венди была рядом с ним всю ночь. Помощница Глории Деби составила ей компанию. Я отправил письмо Тони, чтобы приготовить его к плохим новостям."
 
Суббота 15 мая 2010

"Комнату Ронни нельзя было спутать ни с чьей другой. Возле нее все время было 25-30 друзей. Мы знали, что конец неизбежен. Мы все хотели попрощаться. Этот день был наполнен слезами и размышлениями. Вечером прибыл священник, мы все собрались возле кровати Ронни и молились. Ронни было нелегко. В 11 вечера большая часть нас ушла, оставив Венди одну для последнего прощания. Опустошение было явным."
 
Воскресенье 16 мая 2010

"7.46 утра. Пока мы собирались покинуть больницу, Глория позвонила Венди узнать не хочет ли она кофе или завтра - она сообщила горькую новость. Ронни только что покинул этот мир.
Венди Дио была настоящей святой среди всего этого. Она прошла вместе с Ронни каждый шаг пути. Ее мужество восхищало нас всех. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, она старается устроить ему самое лучшее прощание. Благослови тебя Бог, Вендел.
Большинство людей, которые были там все эти дни стараются не предавать огласке свои мысли. Я тоже собирался так поступить, но меня завалило лавиной писем и вопросов от масс-медия и фанов с просьбой прокомментировать произошедшее.
Я могу сказать, что никогда не знал никого более добродушного человека, который любил друзей, фанов и свою семью, чем Ронни. Он был по-настоящему особенной личностью, одаренной уникальными голосом и внешностью. Он любил своих фанов - он мог остаться и разговаривать с ними до утра."

Последняя запись Дио

В планах Дио были запись нового материала с Heaven and Hell и DIO. Ронни собирался записать 2 альбома, продолжающие историю Magica. Не вместо трилогии приходится довольствоваться последней студийной записью, которая должна была войти во второй альбом трилогии. Итак, Электра:

Последнее интервью из больницы

Еще в марте Дио излучал оптимизм. Он говорил, что его лечит лучший в мире врач в лучшей больнице. И что поддержка фанов для него очень важна. Это значит, что он делал правильные вещи в своей жизни.
 
Александр Шмалий
 


 Friends Ronnie Dio
 

Посвящается памяти легендарного Ronnie James Dio! 2008 © 2017