Ronnie James Dio Simon Wright Scott Warren Craig Goldy Rudy Sarzo 
    Menu Ronnie Dio



Rest In Peace Ronnie James Dio
 

С творчеством Ронни Джеймса ДИО я знаком вот уже почти 30 лет. Сейчас, когда я узнал о его смерти, я испытываю внутреннюю потребность написать о об этом человеке. Написать то, что чувствую и думаю. Вернее я даже чувствую свою обязанность написать о нем своими словами. Словами непрофессионального критика или музыканта, а обычного человека, обычного слушателя, каких миллионы по всему миру. Это для меня как долг, который я должен и не могу не отдать, человеку, которого очень долго "знал” и творчество которого мне было по душе. Меня даже не интересует разместите ли вы на своем сайте то, что я напишу. Неважно. Ибо я знаю, что мои мысли, будучи оформлены на бумаге уже обретут способность дойти до того, кому они предназначены.
  - Итак. Впервые я услышал его в начале 80-х годов в составе Rainbow. Мне тогда было 14-15 лет. Это был альбом "Ritchie Blackmore's Rainbow"(75г). Первые впечатления от альбома у меня были противоречивые. Скорее мне даже не понравилось. Я никак не мог принять этот необычный легкий стиль Rainbow, от которого я ожидал, по крайней мере, продолжение Deep Purple. Да и вокал какой-то странный и необычный, в сравнении с Гилланом или Ковердейлом. Я думал тогда - " Да кто это, черт возьми, поет там женским голосом?". Оказывается какой-то никому неизвестный Ронни ДИО. В общем, чувства были противоречивыми. Но через год, когда я услышал "Stargazer" из следующего альбома, я был просто поражен. Такого вокала и такой музыки я еще не слышал.
  - Живой концертный альбом "On Stage"(76г.), который содержал уже вышедшие композиции, но в несколько другой обработке, я встретил, что называется на "ура” и можно сказать заездил до дыр. Нет смысла перечислять всех вещей с этого диска. Они все без исключения достойны всяческих похвал. Я бы сказал, что ДИО и Блэкмор в этом концерте оторвались по полной программе, показав все лучшее, на что они способны. В 1978 звучание группы несколько меняется и альбом "Long Live Rock’n’Roll” получается на мой взгляд более коммерческим. К сожалению, в 1978г. из-за разногласий с Блэкмором ДИО был вынужден уйти из Rainbow, и начались его дальнейшие проекты с Black Sabbath и создание собственной группы, о которых все хорошо знают. Но я до сих пор считаю, что самые значительные с музыкальной точки зрения вещи, ДИО исполнил в составе Rainbow. Только в этой группе ДИО продемонстрировал в полной мере все качества и диапазон своего уникального для хард-рока и рок-н-ролла голоса. От трогательного и нежного пения в " Rainbow Eyes”, до мощного и разящего вокала в "Stargazer". Rainbow – это звездный час ДИО.
  - Конечно, в этом была заслуга самого DIO, но все же, мне кажется, не будь Ричи Блэкмора, мы бы никогда не услышали таких великолепных шедевров хард-рока как "Stargazer", "Still I’m sad, "Long Live Rock’n’Roll,” "Gates of Babylon”. Безусловно, Блэкмор выдающийся музыкант и супер звезда в тяжелой музыке, но я считаю, что ДИО был лучший вокалист, о котором Ричи мог только мечтать. Такого проникновенного, сильного и искреннего голоса я наверно не слышал ни у одного из исполнителей этого жанра. Очень жаль, что из-за сложного характера Блэкмора совместное творчество этих выдающихся музыкантов так рано закончилось. Хотя с другой стороны, может быть сам ДИО тяготел к хэви метал и не захотел разрабатывать классический хард рок, к которому явно склонялся Блэкмор. Сейчас трудно об этом судить. Однако, я с уверенностью говорю, что если бы все сложилось иначе, то остальным группам в хард-роке делать бы было просто нечего, потому что тягаться с творческим союзом Блэкмора и ДИО было бы бесполезно. Вместе они бы составили единое целое, гармонично дополняя бесспорные таланты, друг друга. Но людям свойственно чрезмерно гордиться, считать свои заслуги более значимыми и исключительными. Поэтому все сложилось так, как сложилось. И по-другому уже не будет никогда.
  - Творчество ДИО вне Rainbow, продолжало привлекать мое внимание главным образом в период существования его собственной группы DIO, хотя в этом коллективе явно чувствовалось преобладание богатства вокала над музыкой и в целом группа была средняя. Несмотря на это я все равно с удовольствием слушал неповторимый голос ДИО. Надо сказать, что для меня ДИО был именно голос, потому что увидеть его живьем в советское время, когда и видеомагнитофонов то практически не было, было делом нелегким. Все изменилось с развитием Интернета. И вот я, уже, будучи почти сорокалетним дядькой посмотрел несколько фильмов, посвященных тяжелой музыке, в которых были сюжеты с его участием, а так же несколько небольших видеороликов типа «в гостях у ДИО» и разные видео интервью. Передо мной предстал добрый, открытый и приятный человек. Человек, глаза которого излучали явно положительную энергию, несмотря на то, что он практически все свое творчество постоянно упоминал имя дьявола и ад, во всевозможных вариациях. И тут я вспомнил статью одного советского музыкального критика, который писал, что рок- музыканты как ДИО и им подобные, несут своей музыкой и текстами, мрак и ужасы средневековья, что все они служители умело выстроенной пропаганды, которая направлена на оболванивание молодежи и отвлечение ее от насущных общественных проблем. И в конце критик заключал, что и сами исполнители, увлекаясь подобной музыкой и поэзией, плохо заканчивают, становясь алкоголиками и наркоманами. Церковь же вообще называла их слугами дьявола.
  - Сейчас по прошествии почти 30 лет, с позиции собственного жизненного опыта, я по этому поводу со всей уверенностью могу сказать, что это полный бред. И доказательством тому может быть творческий путь ДИО. Ведь ни в пьянстве, ни в пристрастии к наркотикам он не был замечен. У него есть семья и как пишут в прессе приемный сын. Имеет двоих внуков. Разве может такой человек быть слугой дьявола? Разве могут люди именем дьявола или его слуги назвать улицу в своем городе? Конечно, нет. Этот человек просто жил и занимался любимым делом, которому полностью посвятил всю свою жизнь и в результате был счастлив. Именно счастье и радость, я увидел в его глазах на концерте 2007г. в составе группы "Heaven and Hell”. Немного встретишь людей, у которых глаза в 66 лет излучают радость и счастье, тем более, когда они работают или идут на работу. Вот это и ответ всяким там умникам от музыкальных критиков по поводу мрачности текстов ДИО, в которых якобы слишком много чертей, смертей и прочей нечистой силы. И ответ этот прост: человек должен делать то, что ему нравиться и то от чего он испытывает удовольствие и тогда он будет счастлив. Вот и вся пропаганда. А что касается дьявола и ада так это не более чем символы и аллегории, которые как раз и изображают всяких там политиков и чиновников, навязывающих нам жизненные и поведенческие стереотипы, мешающие нам быть счастливыми. А ДИО был счастлив и давал нам возможность быть счастливыми, слушая его замечательный голос, и защищал нас от всякой нечисти своей знаменитой "козой”. Вечная ему память.

 
REST IN PEACE RONNIE JAMES DIO.
LONG LIVE ROCK'N'ROLL. MAY YOUR MEMORY LIVE FOREVER.

Валерий, 43 года, г. Ярославль.


 Friends Ronnie Dio
 

Посвящается памяти легендарного Ronnie James Dio! 2008 © 2017