Ronnie James Dio Simon Wright Scott Warren Craig Goldy Rudy Sarzo 
    Menu Ronnie Dio



Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Александр Хакэ компьютерный гений музыкально жанра

Александр Хакэ компьютерный гений музыкально жанра

Концерт в Москве

 

Расположенное в промышленной зоне заводское помещение, черные стены, черные металлические двери, черные скользящие металлические ставни, черный аскетичный металлический балкон. На высокой сцене стоит стол. На столе два ноутбука Apple, один новенький и аккуратный, другой весь в наклейках и надписях типа «Rock’n’Roll» и «Black Magic». Также на столе были еще как

Александр Хакэ компьютерный гений музыкально жанра

минимум два устройства, которые было плохо видно но, судя по будущим манипуляциям музыканта, это были небольшая клавиатура и сэмплер. Под столом не то здоровенный блок питания, не то чемодан, тоже весь в наклейках и надписях. По черному-черному залу бегают дети – мальчик и девочка.

Alexander Hacke вышел примерно без двадцати десять. В костюме, галстуке, очках и – босой. Хотя последнее я заметил не сразу. Представившись и представив свою очаровательную спутницу, Danielle De Picciotto, он запустил первую композицию.
Музыка Хаке не нова, минималистичные ритмичные индустриальные циклы уходят корнями в начало 80-х, к Esplendor Geometrico, испанским собратьям Einsturzende Neubauten, да и позже эта идея разрабатывалась кучей музыкантов. Но в живом исполнении Хаке такая музыка приобрела два интересных свойства. Первое – прерывания и изменения ритма в реальном времени, когда музыкант в подходящие для этого моменты времени «врезает» в монотонный цикличный ритм фрагмент другой композиции, вернее даже той же самой, только измененной с помощью сэмплера. Этот эффект особенно часто применялся для завершения композиций, когда ритм под руками музыканта "уезжал" в хаотичное и постепенно затухающее нагромождение звуков. Второе – юмор. Когда Александр, немолодой полнеющий мужичок в строгом костюме, начал на первой композиции увлеченно мотать своим хаером, мне сначала стало немного грустно, показалось, что он неестественно молодится таким образом. Но все оказалось совсем не так. Хаке смешно шутил между песнями, нагнетающе орал перед тем, как врубить особенно громкий фрагмент композиции, исполнял танцы живота и, в результате, создал впечатление этакого «вечного хулигана». Даже название концертной программы, на первый взгляд, такое строгое и формальное, несет в себе другой смысл – слово «история» здесь несет скорее значение «рассказ», а не соответствующая наука.

Хаке, тем временем, постепенно раздевался. После пары композиций он скинул пиджак, а композицией позже - галстук, который тут же повязал себе на голову, как временное средство от непокорных волос, часто практически полностью "занавешивающих" ему лицо. Хотя потом галстук был снят окончательно, так как удовольствие от потрясания волосами, очевидно, перевешивало причиняемые ими неудобства. Раздухарившись, Александр начал махать руками в такт музыке и танцевать, иногда полностью отвернувшись от клавиатуры, подбадриваемый возгласами из зала: "Саня, жжошь!" Где-то ближе к концу он, очевидно, запрограммировал компьютер на очередное повышение интенсивности ритма и, крикнув, сделал всем телом характерное поступательное движение под музыку... якобы. Потому что музыка не изменилась. Нахмурившись, Хаке потыкал в ноут пальцем и сделал еще одно такое движение - на этот раз действительно в такт грохотнувшим по залу звукам.

 




Категория: Мои статьи | Добавил: dio (29.09.2018) | Автор: E W
Просмотров: 16 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0



 Friends Ronnie Dio

Посвящается памяти легендарного Ronnie James Dio! 2008 © 2018