Ronnie James Dio Simon Wright Scott Warren Craig Goldy Rudy Sarzo 
    Menu Ronnie Dio



Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Фестиваль рока Ruisrock в городе Турку

Фестиваль рока Ruisrock  в городе Турку

В течение долгих лет механизм организации фестиваля был отлажен до почти неприличного совершенства. В самом центре города фестивальная публика без труда может найти информационный киоск, в котором предоставляется всевозможная хоть мало-мальски с событием связанная информация, продаются билеты и фестивальная атрибутика.

Фестиваль рока Ruisrock в городе Турку

Не могу не снять шляпу перед организаторами – представителей прессы на фестиваль они переправляли прямо из центра города на специальном катерке, который швартовался неподалеку от нескольких сцен. Простые смертные должны были либо ехать на своем транспорте, либо на фестивальном автобусе, до определённого места на самом островке, а далее идти пешком, так как остров Руисало является местом охраняемой природы.

Обычно фестиваль притягивает своей программой массу публики – на Ruisrock выступают группы на любой вкус и цвет: рок, поп, рэп и металл. Всего в этом году на фестивале было четыре сцены. Две из них, PAVILJONKILAVA и RANTALAVA, находились прямо на берегу залива, а для того, чтобы добраться до двух других сцен, NIITTYLAVA (на которой, кстати, играли, в основном, хедлайнеры фестиваля) и TELTTA, надо было либо продираться минут пятнадцать через фестивальную толпу, либо пробежаться через лесочек и срезать ненужный угол. Но, опять же, последним путем воспользоваться могли только представители прессы, как угорелые носившиеся между всеми четырьмя сценами.

Прибыли мы на фестиваль уже к 17:00 в пятницу. Но выступление любимых Ensiferum, да и Amorphis, нам пришлось пропустить по причине интервью с группой Ministry, которое состоялось в центре Турку, и сосредоточиться на фестивальном действе я смогла уже только около девяти часов вечера, прибежав к NIITTYLAVA на выступление Porcupine Tree. На их выступление собралась немалая толпа. Несмотря на высокое качество музыки, в общем, концерт оставил впечатление чего-то достаточно занудного и тягучего, местами сползавшего в глубокие дебри психоделики. От частых порывов зевнуть спасал только видеоряд, транслируемый на сцене. Картинка завораживала и на уставшие глаза действовала гипнотически, как монитор компьютера в режиме «ожидание»: можно долго и тупо смотреть на странные загогулины, но, в общем, на мозг действует умиротворяюще. Играли в основном песни с последнего альбома «Fear of a Blank Planet». А в принципе, все выступление звучало как одна затяжная инструменталка.

Следующей были группа с достаточно агрессивным названием Raised Fist на PAVILJONKILAVA. С одной стороны, они не выдали ничего безмерно-фантастического, но с другой стороны, их музыка является вполне добротной смесью панк-рока и металла, которая достаточна приятна ушам. К тому же, фронтмен группы Марко Эронен очень умело общался с публикой и все время отпускал шуточки.

Выступление шведских рокеров The Sounds по времени накладывалось на выступление Sonata Arctica,но не будучи, мягко говоря, большой поклонницей Sonata, я выбрала нежно любимых The Sounds, осовремененной копии легенды 80-х, Blondie. The Sounds – это добротный рокапопс, даже, скорее, просто попс, плюс душевное общение, почти подростковая энергичность, запоминающиеся мелодии. Все это обеспечивает группе стабильную и долгосрочную популярность в Скандинавии.

Единственным «фи», предъявляемым группе с моей стороны, могло бы стать только то, что они несколько застопорились в своём творчестве. И несмотря на то, что я очень люблю песни с их дебютного альбома «Living in America», хотелось бы наконец услышать и что-нибудь посвежее , но группа активно не хочет играть живьем свои новые творения. Так же, во время выступления The Sounds о своём присутствии на фестивале заявил и небезызвестный Бам Марджера, вышедший со своей походной камерой на сцену поснимать одну из своих любимых групп.

День закончился шоу Nightwish ровно в полночь и одним из последних выступлений американцев Ministry. Выступление Nightwish, виденных мною за неделю до этого на фестивале Tuska, было вполне предугадаемым разочарованием – фантастическая музыка Туомаса Холопайнена, виртуозное исполнение остальных музыкантов и ...вопли вокалистки Аннет Олзон, доносившиеся со сцены. Из уникального явления на мировой музыкальной сцене Nightwish деградировали до уровня попсовой группы, «косящей» под рок. Ребята из группы Primal Scream, которых я привела к сцене послушать «лучшую финскую группу», поморщиваясь от звуков, издаваемых Фру Олзон, лишь поинтересовались: «А как её взяли в группу? Ведь девушка совсем не умеет петь».

Мы дружно ретировались к сцене PAVILJONKILAVA уже ровно через пятнадцать минут, прямо к началу выступления Ministry. Это выступление стало одним из последних в истории группы, так как окончив летний тур по Европе, группа прекратила существование без малейшего намека на возможность реанимации. Легендарная группа звучанием просто-таки исцелила уши, увядшие от музыки Nightwish. В сумерках летней ночи казалось, что сцена превратилась в наковальню кузницы индастриал-металла. Группа, как и большинство американских команд, порядком политизирована, но это скорее национальная черта, чем недостаток. Толпа зрителей у сцены разделилась на две части: одни отрывались по полной программе, в основном, конечно, первые ряды. Остальные же замерли в благоговейном ступоре, пытаясь не пропустить ни мгновения действа на сцене. Первый день Ruisrock завершился проводами легенды во втором часу ночи




Категория: Мои статьи | Добавил: dio (18.05.2019) | Автор: E W
Просмотров: 16 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



 Friends Ronnie Dio

Посвящается памяти легендарного Ronnie James Dio! 2008 © 2019