Ronnie James Dio Simon Wright Scott Warren Craig Goldy Rudy Sarzo 
    Menu Ronnie Dio



Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Группа Jordan Rudess вновь в Москве Часть 2

Группа Jordan Rudess вновь в Москве

Часть  2

Группа Jordan Rudess вновь в Москве

Надеюсь, не только меня речи Рудесса заставили задуматься о роли клавишника в Dream Theater и переосмыслить своё отношение к второстепенному, казалось бы,  группы. Ненавязчивой саморекламой Джордан дал понять, каким бедным и статичным было бы звучание коллектива без него. Безусловно, любой мало-мальски знакомый с музыкой Dream Theater слушатель понимает, что не на одной гитаре Джона Петруччи строятся их мелодические линии, но Рудесс настолько подробно расписал все свои приёмы, что волей-неволей пришлось освежить в памяти некоторые знаковые композиции группы и самому убедиться в его словах. Ловко переключая настройки синтезатора, Джордан продемонстрировал самые разные возможности своего инструмента и своих пальцев. Он и жёсткие риффы точит, пока Петруччи солирует, и сам выдаёт виртуозные соло на гора, и разные космические звуки фоном пускает, и нестандартные семплы вставляет, и даже целый оркестр в одиночку заменяет – кто ещё способен проделывать такой объём работ со своим инструментом?

По ходу дела клавишник сыграл ещё одну свою композицию «Time Crunch», а затем принялся отвечать на вопросы зрителей, с энтузиазмом рассказывая, например, как гулял с утра по Москве и ездил на “Горбушку”. Из общения маэстро с поклонниками вообще удалось узнать много интересного. Он поведал о том, как учился играть на школьном пианино, пока родители знать не знали об увлечении сына. Об овладении синтезатором Рудесс почему-то решил не рассказывать, лукаво посмеиваясь: «Я боюсь даже говорить, как я учился играть на электронных клавишных». Что он хотел этим сказать, осталось тайной, зато все дружно посмеялись над словами его мамы: «Надо же, теперь я вспомнила, как талантлив ты был в детстве», она сказала это лишь после выхода его нового диска «Notes on a Dream», где Джордан записал баллады Dream Theater в аранжировке для сольного фортепиано, без «электричества». Стопка свеженьких дисков лежала тут же на столике, так что любому желающему предлагалось по окончании мероприятия купить себе экземпляр и получить подпись от автора на память.

Одним из самых запоминающихся моментов стало представление Рудессом своего нового инструмента – iPhone. Да-да, самого обычного айфона! По словам музыканта, специальную программу для превращения модного гаджета в музыкальный инструмент написал его приятель из Австралии. Принципиально получился такой маленький прототип континуума – инструмента, на котором Рудесс играет вступление к «Octavarium», например. Заинтриговав публику, Джордан выдал небольшое соло на экзотическом инструменте, а потом прервался, шуточно изображая разговор с женой по этому же айфону. К всеобщему удивлению, он пообещал использовать его и на концерте.

Совершенно неожиданно Джордан исполнил вещь Dream Theater «The Dark Eternal Night». Сказать, что зал ликовал – не сказать ничего. Бодрому хардкор-дуэту ЛяБри и Портного подпевало большинство зрителей, на несколько минут ощутивших себя в завтрашнем дне, на концерте всей группы. Все композиции в этот вечер Рудесс играл под минусовки оригинальных студийных записей – гитары, ударные, вокал и некоторые клавишные звучали в фонограмме, а поверх неё парили живые клавишные музыканта. И если в первых двух номерах Джордан играл ритм-партии во время некоторых клавишных пассажей, то в «The Dark Eternal Night» взял на себя полную нагрузку. Завершив песню очередным напористым соло, он сообщил, что наконец-то разогрелся по-настоящему. Его слова можно было понять и в прямом смысле, потому что в плохо вентилируемом демо-зале стояла невыносимая духота – на футболке музыканта ещё в самом начале проступили красноречивые потные пятна.

Ответив ещё на несколько вопросов и отмочив ещё пару приколов, излучающий добродушие Рудесс поблагодарил всех за то, что пришли, и сыграл напоследок ещё одну свою сольную композицию «Ra» – почему-то из огромной кучи сольного материала Джордан в этот день выбрал только альбом «Rhythm of Time». Получив финальную порцию оглушительных аплодисментов, потный и слегка уставший музыкант уселся за столик, готовый подписывать фанатам диски, но организаторы сжалились над ним и на 15 минут попросили всех покинуть зал, чтобы мастер мог немного отдохнуть. Пока толпа вяло и нехотя отодвигалась к выходу, помещение привели в порядок и вскоре длинная вереница поклонников уже получала заветные автографы и фото с искренне улыбающимся в объектив Рудессом. Мастер-класс оказался прекрасно организованным полноценным шоу, в котором поклонники принимали непосредственное участие, общаясь с любимым музыкантом лично. Платные мероприятия такого рода и то порой оставляют неприятное впечатление, а тут практически не к чему придраться было. Спасибо «A&T Trade», спасибо Джордану Рудессу.

 




Категория: Мои статьи | Добавил: dio (25.09.2019) | Автор: E W
Просмотров: 29 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



 Friends Ronnie Dio

Посвящается памяти легендарного Ronnie James Dio! 2008 © 2019