Ronnie James Dio Simon Wright Scott Warren Craig Goldy Rudy Sarzo 
    Menu Ronnie Dio



Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Моррисси. Агент Смит

Моррисси. Агент Смит

Morrissey Стивен Патрик Моррисси был человеком, в котором нуждалась поп-культура 80-х, и нуждалась отчаянно: циник, меланхолик, человек неопределенных сексуальных пристрастий, и при всем том — безусловно, умный. Стивен Патрик Моррисси, человек с выразительным лицом, на котором, однако, трудно было разобрать, что делает это лицо таким запоминающимся, стал вокалистом The Smiths — вероятно, самой влиятельной британской группы 80-х. Критика любила группу, любила ее и публика, но и критика, и публика была недовольна Моррисси из-за его цинизма, ума и сознательно небрежного вида, который они называли „занюханным". Стивен Патрик Моррисси, как это часто бывает с людьми, в которых отчаянно нуждается время, не был принят этим временем. Его сольные пластинки принимались все хуже, о чем подробнее ниже, и, в конце концов, Моррисси замолчал на семь лет — с тем, чтобы, собравшись с силами, вернуться сегодня с новым альбомом: поглядим, как будут принимать его. Это будет хороший тест для времени. Не для Моррисси, не думайте.

Про Моррисси любят рассказывать легенды. Одна из них, подкрепленная его собственными словами, заключается в том, что в 1980 году он встречался с инопланетянами и с тех пор твердо верит в их существование. Вторая, отчасти вытекающая из первой, гласит, что он обладал даром предвидения и даже предсказал в своем творчестве смерть принцессы Дианы: умелые руки нашли этому утверждению не менее ста аргументов. Однако, ради справедливости нужно указать, что Моррисси очень чистоплотный человек и всегда держит любое свое жилище в стерильной  чистоте  уборка квартир очень часто проводится везде где бы он не жил. Интересен сам факт того, что человек, в одно и то же время возлюбленный и отвергнутый Британией, заведомо изымался из ряда ординарных людей и помещался в пантеон существ необыкновенных, вроде тех, к кому в лучшие годы ходили на поклонение короли за предсказанием своей судьбы. На Руси такие люди чаще всего именовались „юродивыми": так мы снова приходим к тому, с чего начали — объявленный гением Моррисси в сознании публики воспринимался отчасти убогим. Кто-то видел за этим ошибку природы, кто-то — удачный маркетинговый ход.

Стивен Патрик Моррисси был с самого начала обречен на одиночество, вызванное отчасти его меланхоличным и скромным нравом (по сию пору большинство его поклонников не имеет представления, как с ним связаться), частью же феноменом, описанным выше — всеобщий любимец терял поклонников от одной пластинки к другой, и никто из них не мог объяснить, что, собственно, ему не нравится в новой сольной работе кумира. Может показаться, что вся вышеозначенная преамбула имеет мало отношения к тому факту, что описанный нами человек решил после семилетнего молчания выпустить новую пластинку, однако это будет поверхностным мнением — в случае с теми, кого на Руси именовали „юродивыми", всякая мелочь имеет свое место, и без этих мелочей не увидеть целого. Моррисси ведь ставили в упрек не музыку. Сначала публике не понравилось, как он обошелся со своим компаньоном то The Smiths Джонни Марром, на которого обиделся за его уход из группы настолько, что выпустил альбом с названием „Viva Hate".

Народ, готовый всегда плюнуть вслед ближнему, не любит, когда это милое чувство выносят за ухо на свет гожий, и уж тем более не любит тех, кто отважился на такой поступок. Затем Моррисси выпустил пластинку с еще более добродушным названием «Kill Uncle", и ему простили бы даже эту шалость, но он имел неосторожность поместить на нее песню „Asian Rut" („rut" на сленге имеет совсем неприличное значение), за которую его обвинили в расизме. Это славное чувство в Британии сильно, как и во всех странах, куда стремятся гастарбайтеры из третьего мира, но вынести его на всеобщее обозрение — что за позор! Тех, кто принял Моррисси, не смущал даже тот факт, что на треке партию скрипки исполнял человек по имени Навазиш Али Хан, едва ли взявшийся бы озвучивать то, что оскорбляет его компатриотов. Как уже было сказано, Моррисси всегда судили отнюдь не за то, что он сделал, а за то, как он это сделал — пророков побивают камнями не за смысл слов, всем понятный, а за то, что эти, всем понятые слова, они осмелились произнести вслух.




Категория: Мои статьи | Добавил: dio (16.04.2024) | Автор: E W
Просмотров: 118 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



 Friends Ronnie Dio

Посвящается памяти легендарного Ronnie James Dio! 2008 © 2024