Ronnie James Dio Simon Wright Scott Warren Craig Goldy Rudy Sarzo 
    Menu Ronnie Dio



Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

О музыкальном событии Просто Рок- Часть вторая

О музыкальном событии Просто Рок- Часть вторая

Просто Рок

"Адреналин" разогрел публику до температуры закипания, а когда на сцену вышла новоявленная украинская рок-группа "Скрябін", то в зале уже запахло жареным. Старые хиты "Тікай, бо скоро буде війна", "Той брудний космос" в рок-варианте, по определению Кузьмы, причесанном панк-роке - звучит! А "Тенець пінгвіна" с крепкими гитарными рифами не хотите? Но классная музыка остается такой под разными соусами. О причинах изменение стиля лучше Кузьмы не сказать: "Понимаете, это гигиена, так как все время ходить в одних трусах негигиенично". Кажется, в следующем году в номинации "Рок-группа" премии "Золотая Жар-Птица" появится новое и очень конкурентноспособное имя – "Скрябін".  Непонятно на фестивале выглядела молодая (хотя участников молодыми не назовешь) питерская команда "Сегодня ночью", то есть загадкой остались причины приглашения ее на фестиваль, - музыка ровная и приглаженная. Одетые в черное музыканты выглядели немного отмороженно, и от текстов веяло пофигизмом. Излишне и говорить, как публика принимала команду после взрыва эмоций "Скрябина".

А дальше были... Столпы, метры, легенды и что угодно. Одно слово – Бутусов и "ЧайФ". Выступающий после коллеги Шахрин одну из песен посвятил коллеге: "Я хочу спеть для этого замечательного человека, который без суеты, с одной только гитарой вышел на сцену и сделал так..." Это был очень трогательный жест уважения седоглавого вокалиста "ЧайФа" (на минутку вообразите себе подобное посвящение Петкуна солисту "Би-2"). И еще – в завершение своего выступления Вячеслав Бутусов спел не свою песню, а Цоевскую – "Звезда по имени Солнце". Что-то очень важное объединяет этих людей, которые уже олицетворяют собой образ жизни и дух рока, - Бутусов как-то так по-семейному передал приветы от питерских побратимов – "Аквариума", "Алисы" и "ДДТ". Не хочется быть брюзгой, но когда в который раз спрашиваешь себя – будут ли способны современные молодые рокеры лет так через 20 заставить юношество будущего без запинки петь наизусть свои песни, сомневаешься. Просто все будет иначе.

Потом был сюрприз и еще какой. Если я вам скажу, что эту группу (не указанную в программе) с особым энтузиазмом встречала девичья (возраста от 14 до 17) часть зала и высокие частоты зашкаливали, то вы легко догадаетесь – да, Илья Лагутенко, "Мумий Тролль". Хотя до сих пор такой огромный успех у юных остается для меня загадкой (Илья был единственный, кому преподнесли аж три огромных букета), - вещь очень субъективная, команда сыграла более чем достойно.

Продолжался пятый час рок-марафона, но напряжение до конца лишь возрастало. Цитируя героиню фильма "Обыкновенное чудо" – "Бей в барабаны! Труби в трубы!" Это про "Zdob Si Zdub" (дословно - "Бей в барабан"). А ребята таки били, и так, что у всех в зале подошвы горели. Как по мне, то эта молдовская группа является одной с немногочисленных на постсоветском пространстве, которая создает качественно новый, собственый саунд. Не припомню аналогов в западной музыке объединения хардкора с фольклором, - зажигательные молдавские мелодии плюс крепкие гитары, виртуозные пассажи медных и народных духовых, ритмические сбивки и импровизации создают гремучую смесь.

Кроме артистичности, у ребят чувствуется профессиональность и сыгранность. И здесь снова проблема инерции и пассивности слуха публики, или просто неготовность слушателя к новому качеству – она требовала, ясное дело, навязшей в зубах "Видели ночь", по сути непритязательной, в которой-то от Цоя почти ничего и не осталось.


Опубликовано 30 апреля 2019 года




Категория: Мои статьи | Добавил: dio (30.04.2019) | Автор: E W
Просмотров: 130 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0



 Friends Ronnie Dio

Посвящается памяти легендарного Ronnie James Dio! 2008 © 2019