Ronnie James Dio Simon Wright Scott Warren Craig Goldy Rudy Sarzo 
    Menu Ronnie Dio



Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Обзор фестиваля Металлкамп

Обзор фестиваля Металлкамп

 

Обзор фестиваля Металлкамп

С самого утра выдалась ясная погода, было достаточно жарко. Поскольку первые две команды не были знакомы никому из нас, а день намечался долгий, я не хотел пропустить пресс конференцию Carcass, и в итоге было решено подойти к выступлению October File в 17-30. C творчеством команды я был немного знаком ранее по альбому 2007 года – “Holy Armour from the Jaws of God”. Играют они смесь новомодного хардкор/металкор-саунда и индастриала, тексты песен – с политическим подтекстом, немного вызывают ассоциации с Ministry. В целом, выступление не представляло собой ничего выдающегося, и мы, послушав пару песен, направились на пресс-конференцию Carcass. Из неожиданностей было очень приятно увидеть старого драммера команды – Кена Овена (напомню, что он восстанавливался от продолжительной болезни после кровоизлияния в мозг и на данный момент по состоянию здоровья уже не имеет возможности играть с командой). Далее следовали вопросы по поводу реюниона и дальнейших планов команды, на что Вокер ответил, что шоу на Damnation Festival в английском Лидсе, скорее всего, будет действительно последним в истории команды. На вопрос о планах записи последнего альбома Амотт шутливо отметил, что он уже вышел в 1996-м. После пресс-конференции мы поспешили на выступление Wintersun. Несмотря на светлое время суток и жару, народу, по сравнению с прошлыми командами, заметно прибавилось. О самом выступлении могу сказать, что это было просто потрясающе. Я и раньше любил творчество финнов, но после лайва группа перешла в раздел моих топовых команд. Их стиль тяжело описать, поскольку он является смесью melodic death/folk/power/progressive и melodic black metal. Сет-лист состоял только из песен с одноимённого альбома 2004 года, и несмотря на то что на подходе новая работа, группа сыграла только 17-секундный отрывок из новой 14-тиминутной песни. Завершилось выступление кавером на бессмертную тему Judas Priest - " Painkiller".

Следующей командой на главной сцене была легенда американского death metal - Six Feet Under. Бессменный фронтмен Крис Барнс с дредами до пояса и тоннелями с кулак, а также его команда порадовали любителей экстремальной музыки своей часовой программой. В сет-лист команды вошли такие хиты как: “No Warning Shot”, “Revenge Of The Zombie”, “The Enemy Inside” и многие другие.

На улице уже почти стемнело, и временами начинал накрапывать небольшой летний дождь, когда к выходу готовились Carcass. Лицезреть легенду собрались практически все присутствующие в этот день металхеды, и я думаю, никто из зрителей не разочаровался – узнаваемый олдскульный баннер с ножницами по кругу и старые знакомые Волкер, Амотт, Стир и успешно заменивший старого драммера Даниэль Эрландссон из Arch Enemy. Программа была наполнена как старыми грайндовыми хитами, так и относительно новыми мелодичными вещами с последних альбомов, а между песнями то и дело включались интро-вставки. Замечу, что музыканты с технической точки зрения отыграли очень здорово, как будто и не было тех многих лет перерыва в их творчестве.

После достаточно внушительного перерыва (на настройку аппаратуры и развешивание пиротехники) на сцену вышли главные хэдлайнеры этого вечера - шведские монстры In Flames. Профессиональная фотосъёмка была запрещена группой, поэтому фотограф был вынужден ограничиться только просмотром. Про выступления данной команды уже очень много сказано и написано, но так уж сложилось что я их видел впервые. Сразу скажу, что задержка оправдала себя на сто процентов. У In Flames было лучшее шоу из всех команд за 5 дней фестиваля, по всем осям координат на сцене были развешаны источники с пламенем, на сцене также было множество трубочек для различных пиротехнических эффектов. Вместо баннера вывесили большую жидкокристаллическую панель, на которой в зависимости от песни шел свой видеоряд. Выступление началось с “Cloud Connected”, а затем понеслись новые вещи вперемешку со старыми. Большой неожиданностью стал эпизод в середине выступления, когда после очередных чудес пиротехники одним из взрывов вырубило аппарат. Фриден в недоумении начал хлопать техникам, а потом прикалываться с толпой фразами в духе: "Да, я вижу, что вы промокли и замерзли, но никуда не уходите...". Примерно минут 15 меняли какое-то железо, после чего концерт был продолжен. Начался дождь, но он был не очень сильным, и казалось, что толпа его вовсе не замечает. На “Only For The Weak” вся многотысячная толпа, в том числе и с горок, подорвалась и начала прыгать в такт песни. Выступление закончилось песней “My Sweet Shadow”, в конце которой со сцены в воздух полетели все заготовленные фейерверки и конфетти, а по бокам фэн-зоны раздался гром салюта – воистину незабываемое и захватывающее зрелище.

Шел уже второй час ночи, и часть народу ушла отдыхать, в том числе и наш оператор, не привыкший к столь долгим марафонам. Другая более экстремальная аудитория отправилась на вторую сцену лицезреть Hate. Я же остался на выступление немецких представителей фолк-металла – In Extremo. Команду очень уважаю и знаком практически со всем их творчеством, и, разумеется, самого выступления я ждал с нетерпением. Отрываться сил уже не было, поэтому, выбрав удобное место ближе к центру, я с удовольствием смотрел их выступление. Большинство песен было с совсем недавно вышедшего альбома “Saengerkrieg”, а также присутствовали всем известные боевики, такие как “Vollmond”, “Horizont” и другие. Примерно в полтретьего я собрал в охапку силы и направился на вторую сцену смотреть две оставшиеся команды, которые меня интересовали. Пришел я на вторую половину выступления финской melodic-black-команды Catamenia. Довольно атмосферное выступление местами напомнило мне ранее увиденный Wintersun. Я узнал треки из наиболее знакомого мне альбома “Location:COLD”, а также из нескольких более ранних альбомов. Очень порадовал фирменный кавер на песню W.A.S.P. "I Wanna Be Somebody", были также вещи, которых я не слышал – наверняка, с еще не вышедшего альбома "VIII", релиз которого намечен на октябрь 2008.

Завершала первый день пиратская группа Alestorm. Я очень ждал выступления шотландцев, но после 11 часов на ногах воспринимать реальность было тяжело. Несмотря на это, на них собралась достаточно внушительная толпа, через 10 минут на сцену начали выходить пираты, и понеслась. Вся программа состояла из единственного недавно вышедшего альбома "Captain Morgan Revenge". Достаточно идейно одетые музыканты то и дело между песнями догонялись дежурной бутылочкой рома, тем самым подтверждая свой статус пиратской фолк-команды. Изрядно измотавшиеся зрители тоже не отставали, и один из них во время выступления шотландцев устроил настоящее фаер-шоу. Немного не дождавшись конца выступления, я вынужден был покинуть территорию фестиваля, иначе был шанс прождать такси около часа, а нас завтра ждал денёк еще похлеще этого.




Категория: Мои статьи | Добавил: dio (18.05.2019) | Автор: E W
Просмотров: 12 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



 Friends Ronnie Dio

Посвящается памяти легендарного Ronnie James Dio! 2008 © 2019