Ronnie James Dio Simon Wright Scott Warren Craig Goldy Rudy Sarzo 
    Menu Ronnie Dio



Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

Отчет о концерте группы Porcupine Tree Часть вторая

Отчет о концерте группы Porcupine Tree

Часть вторая

Поддержанная единогласным пением зала, энергичная "Open Car" перешла во вкрадчивую "Dark Matter" с проникновенным вокалом Уилсона, которая кончилась могучим крещендо с пышной буффонадой клавишных. Точёный басовый рифф Колина Эдвина открыл "Hatesong" – ещё одну песню из числа фаворитов публики. В замысловатой инструментальной части мастерством блеснул Харрисон – стоит отметить, что на протяжении всего концерта он заставлял открывать рот от удивления, нагружая простые в оригинале барабанные партии огромным количеством сбивок, мельчайших нюансов и тонких импровизаций, не меняя при этом саму фактуру песен, не заслоняя собой остальных инструменталистов.

Porcupine Tree

Для исполнения следующей песни акустической гитарой вооружился уже Джон Уэсли, который уходил со сцены на "Hatesong". Меланхоличной "A Smart Kid" группа приласкала зрителей, чтобы вслед за этим обрушить на них массивную "Blackest Eyes" с неожиданно жёстким, даже брутальным, видеорядом на экране. Вообще, надо сказать, некоторые "металлизированные" моменты песен с последних трёх альбомов звучали особенно грубо и агрессивно, а Стивен Уилсон заметно отходил от своего образа тихони, неистово размахивая во все стороны волосами.

Следующий номер стал, пожалуй, самым запоминающимся моментом вечера. Экран в глубине сцены, весь концерт игравший огромную роль в представлении, в этот раз и вовсе полностью слился с музыкой группы, показывая фантастически красиво снятые режиссёром Лассе Хойлом кадры из клипа "Way Out of Here". Девочка-эмо сжимала свой iPod, стоя на железнодорожных путях, и вся её апатия отражалась в льющейся со сцены музыке так же ясно, как и в её огромных, красивых, но безжизненных глазах. Истерически мелькающие рельсы подводили несущийся поезд всё ближе к героине, а струны на гитарах Porcupine Tree визжали всё отчаяннее, всё исступлённее. Потрясающая синхронизация видео и музыки производила ни с чем не сравнимое ощущение единения с прекрасным. Вслед за "Way Out of Here" прозвучала финальная композиция "Fear of a Blank Planet" – кошмарный гимн подростковому сексу "Sleep Together". Жуткая, веющая могильным холодом, музыка сопровождалась параноидальным видеорядом, выполненным в лучших традициях клипов Tool. На этой пугающей ноте Porcupine Tree закончили своё выступление и, попрощавшись с залом, ушли со сцены.

Российским поклонникам не пришлось долго звать группу обратно, и через пару минут музыканты снова вышли к ним. Мрачный инструментал "Mother and Child Divided", хорошо всем знакомый по DVD "Arriving Somewhere", сопровождался очередным леденящим кровь набором образов на экране. После исполнения этого страшноватого опуса Стивен снова взял в руки акустическую гитару, поблагодарил Россию за чудесный приём и объявил песню, которую они довольно долго не играли живьём. Первые аккорды "Trains" заглушил восторженный рёв зала, быстро перешедший в ритмичное хлопание сотен рук. Всю песню не стихал шум довольных зрителей, рукоплескавших одной из самых ходовых песен Porcupine Tree. Покончив с взрывным финалом "Trains", музыканты снова раскланялись и ушли. Аудитория не переставала аплодировать и скандировать "Поркьюпайн! Поркьюпайн!", пока группа не вышла на бис во второй раз. Уилсон, светящийся от удовольствия, пообещал, что этот концерт станет первым в череде многих выступлений Porcupine Tree в России. Ликованию публики не было предела, когда в пульсации ритм-секции все узнали "Halo". Шёпот вокалиста почти не было слышно за чёткими выкриками зала "God is freedom! God is truth!", а в припеве о своём нимбе не пел только немой.

Два часа волшебства пролетели, как минута, оставив восторженных поклонников наедине со своими радостями, страхами, любовью, ненавистью – со всеми чувствами, которых только могла коснуться неземная музыка Porcupine Tree. Стивен Уилсон и его коллеги испытали на прочность российских меломанов, проведя их через множество духовных испытаний, одарив огромным набором самых разных эмоций, но и взяв взамен немало. Любовь и преданность тех двух с половиной тысяч человек, что заполнили в тот вечер клуб Б1, странствующие кудесники увезли с собой домой, в Англию. Остаётся лишь надеяться, что нам ещё удастся вспомнить эти чувства… на будущих концертах Porcupine Tree в России.

 




Категория: Мои статьи | Добавил: dio (18.05.2019) | Автор: E W
Просмотров: 30 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



 Friends Ronnie Dio

Посвящается памяти легендарного Ronnie James Dio! 2008 © 2019