Отзыв рецензия на работу проекта ION- Madre

В переводе с галльского, слово, вынесенное в название проекта, - "Ion" - обозначает "безупречный". По словам Duncan Patterson, вдохновителя проекта, имя которого может быть знакомо многим по группам Antimatter и Anathema, эта самая безупречность выражается в музыке и лирике проекта. Ну оно и понятно. Не пристало настоящему ирландцу требовать чего-то меньшего. Но мы то, к сожалению или к счастью, не ирландцы - и поэтому на подобного рода провокации не ведемся, однако я как человек продвинутый, все же, решил недавно пройти языка обучение в специализированной школе. Теперь, пос ле нескольких месяцев занятий понимаю о чем поют в этом альбоме и мне кажется тексты песен написаны весьма неудачно, единственное к чему невозможно придраться - это качество звука, мастеринг, аранжировки - и все такое прочее, что можно сделать при наличии необходимого денежного запаса. Но, сдается мне, что Equilibrium уже давно дорос до того уровня, когда релиз, который не отвечает всем их представлениям о качестве звука автоматически не пропускается. А представления эти у ребят из Португалии зашкаливают - в этом можно убедиться без особого труда.

В целом, попытка представить свою страну на этериальном фолк празднике у Duncan Patterson получилась как у новичка, но с большим баблом. То есть для первого блина - результат совсем неплохой, но ведь Дункан этих блинов уже успел напечь не одну сковороду, а получается как-то местечково и слишком натянуто. Такое ощущение, что музыка сделана уж чересчур по всем правилам.  В результате - ощущение клишированности музыкальных приемов и недостаточной оригинальности. Если прибавить к этому слабую мелодику альбома в целом - то получается не мега весело. Все вытягивает профессионализм и превосходная работа над звуком.

Стиль. Как мудро заметил один из послушавших альбом молодых людей на каком-то форуме "но это кой-то фолк или етериал... не знаю что-то... там даж кельтские мотивчики проскакивают..." - вот и все дела. Сказал как отрезал. Стандартный набор инструментов, характерный для world music: гитары, фортепиано, синтезаторы, чуть чуть электроники, флейта, кларнет и неплохая ритм-секция с перкуссиями, бубнами и прочей красотой. И, конечно, вокал - куда ж без него. Не поверите, но суровый ирландец выбрал себе в помощницы русскую дзяучыну, правда с имечком у нее беда, даже не знаю как перевести, чтобы никого не обидеть - Emily A. Saaen. Вот так. Те, кто слышал Canonis и Altera Forma могут уловить знакомые интонации. Помимо вокалистки к записи альбома причастны аж 12 человек. Интернациональная веселая компания - может за счет этого эти самые "кельтские мотивчики" проскакивают лишь изредка, а альбом получается разношерстным.
Хорошее. Один из немногих треков, а точнее единственный, который по-настоящему меня зацепил, как ни странно, судя по его названию, связан не с Ирландией,  а с Испанией - "Fe, Esperanza, Amor". И как ни странно, это единственный на альбоме трек, в котором отсутствует какой бы то ни было вокал. Кажется, слегка рваные звуки, произнесенные с придыханием, перетекли плавно из названия песни в саму музыку под аккомпанемент акустической гитары, флейты, мандолины, перкуссии, бубна и ударных. Простая до ужаса и незатейливая мелодия, с любовью взлелеянная и обыгранная, произвела на меня куда большее впечатление, чем тщательно прописанные оркестровки большинства композиций на альбоме. Пожалуй, именно этой "душевности" и не хватает релизу в целом.

Категория: Мои статьи | Добавил: dio (19.03.2020) | Автор: E W
Просмотров: 1383 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0