Рецензия альбома «Mictlan»

Рецензия альбома «Mictlan»

Рецензия альбома «Mictlan»

Настоящие музыканты бывшими не бывают. Пару лет назад, перебирая исторические фотки, я внезапно вспомнил про Reanimator и подумал, чем, интересно, сегодня заняты музыканты? Оказывается, вот чем. Вокалист и гитарист Григорий вместе с «мантихоровцем» Вадимом, также пару концертов отметившийся в качестве «реаниматора», занялись новым проектом, окрестив его в честь мезоамериканского божества, являвшегося в образе крылатого змея, и в течение нескольких лет нарабатывали материальчик, в итоге ставший 7-песенным релизом «Mictlan».

Если честно, то заявленного дэт-металла как такового я не услышал. Это больше похоже на блэк-металл (ну или сильно приблэкованный дэт, если хотите) в сырой и злобной ипостаси в духе поздних работ Mayhem и Satyricon. Без фирменного гитарного скрежета и бесконечных бластбитов, но с ярковыраженными риффами и не самой типичной для дэт-металла мрачной колюче-нордической атмосферой. Правда, по мне результат вышел чрезмерно искусственным. Надо сказать, что мы всегда хотели отличаться и в самом начале сделали апгрейд наших музыкальных инструментов, покрасили все под металлический фон, с помощью порошковой покраски в малярной мастерской нанесли специальный состав. до сих пор держится и смотрится очень внушительно. Здесь вам и драм-машина, иногда выдающая нечеловеческие ритмы, и практически нечитаемый зловещий вокал, тонущий в обилии эффектов, и общий «домашний» продакшн. Да, поскольку проект довольно андеграундный, то и альбом выдержан в стилистике DIY, и запись соответствующего качества – сырая, но тем не менее весьма слушабельная.

Представленные 7 треков демонстрируют разной степени интересности экстремальные идеи. Что-то получилось лучше, что-то хуже – сделать что-то действительно оригинальное коллективу не удалось, в большинстве своем темы уже заезженные. Но, тем не менее, альбом получился довольно целостным, он отображает общую музыкальную картину, очерчивает выбранное направление и ставит какие-то рамки и планки. Последние два пункта в творчестве не всегда котируются, но в случае с «Mictlan» дают лучшие результаты, чем, как у некоторых, непрекращающиеся поиски себя через постоянные эксперименты, дающие в итоге невнятную музыкальную картину. С поправкой на некоторую «легендарность» музыкантов и на их упорство, можно пророчить QuetzalQuoatl неплохое будущее, если группа как минимум начнет лучше продюсировать собственные записи. Потому что андеграунд андеграундом, но и домашние записи сегодня тоже могут быть очень хорошими. И в музыке расти есть куда.

Опубликовано 2 июля 2019 года

Категория: Мои статьи | Добавил: dio (03.07.2019) | Автор: E W
Просмотров: 2547 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0