Рецензия альбома "Океан Эльзы" "Модель"

Рецензия альбома "Океан Эльзы" "Модель"

Рецензия альбома "Океан Эльзы" "Модель"

Чуть больше года прошло со дня выхода в свет второго суперуспешного и прорывного для группы "Океан Эльзы" альбома "Янанебібув". И вот в наших СD и аудио приемниках появился новый, третий по счету диск "Океана" "Модель". Всего за год Слава Вакарчук и компания сочинили и записали 10 абсолютно безупречных песен, которые неминуемо станут в один ряд, а возможно и потеснят такие старые хиты группы, как "Там, де нас нема", "Сосни" и "Той день". По традиции, главное оружие "массового поражения" от "Океана Ельзи" - надрывные лирические баллады. Отличительной чертой имиджа Вакарчука явислоь его похудение, в одном интервью он рассказал, что с женой перешли на здоровое фитнес питание. Однако отличительная черта аскетично оформленной "Модели" то, что большинство композиций "посажены" на жесткий, почти механический ритм и мощное, сырое, в духе '70-х гитарное звучание ("Друг ч.2", "Я до тебе", "Коко Шанель" и др."). А самую откровенную и лирическую композицию "Модели" "Друг" "Океан Ельзи" даже разделили на две части. В первой мы слышим только переполненный эмоциями голос вокалиста, во второй – та же мелодия, но уже в сложной техногенной аранжировке.

Наверное, в этом и заключается основная идея диска – чувства и эмоции современного человека зажаты, придавлены современным технократическим миром. Но с этим ему приходится жить. Помимо традиционных гитар, важную роль в обновленном саунде группы играют клавишные инструменты новичка команды Дмитрия Шурова. Именно его синтезаторный рефрен в первом блокбастере диска - "911" моментально въедается в подсознание слушателя и обеспечивает композиции безоблачное хитовое будущее и настоящее. Еще одним, несомненно, удачным приобретением для Океана, стала работа с новым саундпродюсером – скромным студийным гением и мультиинструменталистом Сергеем Товстолужским. Саунд альбома приятно радует и удивляет, даже по сравнению с хваленым звучанием "Янанебібув".

Сам же Слава Вакарчук признался, что "Модель" для него - лишь очередная ступенька к следующему диску "Океана Ельзи", который, как убежден лидер группы, станет эпохальным альбомом как для самих музыкантов, так и для украинской поп-музыки в целом. Поэтому, оценивая "Модель" сейчас по традиционной "пятизвездочной" системе по максимуму, критикам стоит быть готовыми к тому, что уже в следующем году может просто не хватить звезд для оценки новой работы Славы Вакарчука, Павла Гудимова, Дениса Глинина, Юрия Хусточки и Дмитрия Шурова.

Размещено 22 апреля 2019

Категория: Мои статьи | Добавил: dio (22.04.2019) | Автор: E W
Просмотров: 1515 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0