Ronnie James Dio Simon Wright Scott Warren Craig Goldy Rudy Sarzo 
    Menu Ronnie Dio



 
Doro Pesch– Metal Queen.
 


Doro Pesch

(DORO, Санкт-Петербург, «Зал Ожидания», 21.04.2013)

Это звание она вот уже почти три десятка лет с достоинством несет по миру. И, хотя в последние годы на рок-сцене появилось достаточно большое количество представительниц прекрасного пола, но ни журналистам, ни поклонникам, никому даже и в голову не приходит переложить корону с головы белокурой бестии из Дюссельдорфа на чью-либо еще голову. И тому, на мой взгляд, есть очень и очень веские причины. Никто из нынешних рок-див не проявляет такой преданности к металлу, именно к чистопородному хэви-металу без каких-либо добавок и приставок, как Доро, которая на протяждении всей своей карьеры остается верна этому и только этому стилю, да еще и своим верным поклонникам, которые неизменно отвечают ей своей безграничной любовью и преданностью.
Собственно все это и было продемонстрировано в воскресенье вечером в «Зале Ожидания» и, я думаю, даже самый закоренелый скептик после этого шоу отбросил бы всякие сомнения в отношении того, кто же на сегодняшний день является законной и единственно возможной королевой хэви-метала.
С небольшой задержкой, всего минут в 20, группа появилась на сцене, и с первых же аккордов захлестнула зал волной прямого, яростного, яркого и, так и рассыпающегося сверкающими искрами, бескомпромиссного металла. Я не напрасно употребил здесь сравнение с волной, ибо именно волне, огромной, всесокрушающей и всенакрывающей волне была подобна музыка, которую выплеснул на зрителей концертный состав Доро Пеш.
При всем моем уважении к музыкантам (а все они – профессионалы высочайшего класса), внимание зрительного зала (в большинстве своем) было сосредоточено вовсе не на них, а на той, кто по праву носит звание Королевы Металла. Однако, этой фразой я не хочу сказать, что все инструменталисты не имели в этом шоу никакого значения. Напротив, их игра, их яркое, зажигательное шоуменство лишь подчеркивали тот яркий посыл, котрый Доро на протяжении всего концерта так и выплескивала в зал. Просто вся звуковая палитра была очень цельной, монолитной, я практически не могу выделить звучание какого-то отдельного инструмента, их слитный саунд и был именно той гигантской звуковой волной, на гребне которой парил невероятный, шикарный, незабываемый голос Доро. Если это были гитарные соло – то это были острые, колкие гитарные проходы, лишь ненадолго прорезающие рев звукового шторма. Рокот баса и гром ударных, напротив, явственно прослушивались на протяжении всего шоу, и на их гулком фоне еще ярче блистал голос Доро. Клавишных же партий было не так много (ну а что вы хотите – металл!!!), но они всегда были уместны  - так, без тревожного синтезаторного интро к "Hero” часть ее монументальности и величественности неизбежно потерялась бы. Так что, никаких нареканий к инструменталистам, делившим в этот вечер сцену с Королевой Металла, нет, и быть не может. А если вспомнить еще их яркие бэки, подстрекавшие зрителей к подпевкам, то переоценить этот состав попросту невозможно.
Ну а сама Доро – я не знаю как, какими словами, какими эпитетами описать эту женщину-искру, эту ярчайшую вспышку, на протяжении двух часов озарявшую собой, своим внешним видом, своей харизмой, своим голосом, своей энергией «Зал Ожидания». Уже после концерта, несколько успокоившись, призадумался – а что же, все-таки, в ней такого? Вроде – ничего особенного: слегка похрипывающий голос (давайте будем честным – не такого уж большого диапазона), яркая блондинистая внешность, слегка экстравагантные, но совершенно традиционные для металла наряды – но ведь все это можно найти и у других представительниц этого направления музыки. Конечно же, все это сыграло свою роль в том, какой оказывался вокалистке прием, но главное в ней, все же, это ее поистине неуемная, неукротимая энергия, та страсть, с которой она отдается исполняемой ей музыке, та страсть, которой она так и горит, выходя на сцену.
Так было и на сей раз. Доро появилась на сцене, затянутая в кожаный корсет, в кожаной жилетке нараспашку, в джинсах с кожаными вставками – все это так и увешано кольцами, заклепками, цепями; на руках – такие же напульсники и браслеты, на голове – шикарная копна белокурых волос, вокруг глаз – густые тени. На ком-то другом все это могло бы показаться чрезмерным, но для Доро такие обычные ограничения – не действительны. Как я только что написал, при ее безграничной самоотдаче своему делу, при ее безмерной любви к этой музыке, при ее поистине безграничной энергетике и этот несколько экстравагантный образ кажется вполне уместным, ибо так, и ТОЛЬКО ТАК мы можем воспринимать сейчас Королеву Металла.
Группа начала с WARLOCK-ской "I Rule The Ruins”, а завершила основной сет величавым гимном "All We Are”, а между ними – такая же яркая подборка, прослойка из самых разнообразных песен, но все это был чистый металл, металл высшей пробы. Больше половины сета было отдано песням WARLOCK, четыре номера прозвучали из последнего альбома вокалистки (шикарные песни, подлинное украшение всего шоу!), ну а остальное было выбрано из нескольких предыдущих альбомов Доро. Но, что бы она не исполняла, будь то боевики, баллады или хэви-гимны, все это делалось с неуемной радостью, и принималось с таким же неуемным энтузиазмом. Доро сумела завоевать зал с первых же звуков, и не отпускала зрителей до самого завершения шоу. Ну а потом уже зрители более часа не отпускали свою Королеву – но, об этом чуть позже. Все песни, исполненные Доро, были именно песнями, блистательными, легко ложащимися на слух номерами, в каждой без исключения был или яркий, запоминающийся припев, или такой же, всем известный рефрен, которые зрители с радостью, во всю мощь своих легких голосили, как один живой организм. А Доро то и дело протягивала микрофон к залу, и рукой намахивала ритм, покрикивая между строк: «Хэй-хэй-хэй!». И зал все с той же радостью и энтузиазмом повторял за ней эти несложные вокальные упражнения, так что зрители на протяжении всего концерта не замолкали почти ни на секунду, являясь полноправными участниками этого шоу. И так же не останавливалась ни на секунду и копна белокурых волос, как корона взметывавшихся над головой металлической королевы. И так же ни на секунду не покидала ее лица улыбка, открытая, искренняя улыбка.
Ни один из исполненных номеров я не могу назвать проходным, просто некоторые из них мне доселе были неизвестны, поэтому, такие песни произвели на меня, быть может, несколько меньшее впечатление.


Продолжение


 Friends Ronnie Dio
 

Посвящается памяти легендарного Ronnie James Dio! 2008 © 2016